Le 19 novembre 2015, l’agence étasunienne en charge de l’alimentation (FDA, Food and Drug administration) a finalement accepté d’autoriser le saumon génétiquement modifié de l’entreprise AquAdvantage pour la consommation humaine [1].
Ce saumon, développé par AquaBounty Technologies (dont l’actionnaire principal est the Intrexon Corporation), a été modifié pour grandir quatre fois plus vite. Mais selon de nombreuses publications scientifiques, dont l’étude publiée en 2002 dans la revue American Society of Animal Science [2], l’hormone de croissance, produite par transgenèse, aboutit à plusieurs dégâts collatéraux. Ainsi, ces animaux ont une tendance supérieure aux autres à devenir diabétiques et les poissons d’AquaBounty devront probablement être vendus sous forme de filets ou dans des plats cuisinés du fait de leurs difformités. De nombreuses voix s’étaient donc élevées pour dénoncer les risques tant environnementaux que sanitaires [3] [4] [5]. Il s’agit du premier animal transgénique autorisé au niveau mondial pour la consommation humaine.
D’autres animaux GM avaient déjà été autorisés comme des poissons d’aquarium [6] et le moustique transgénique pour lutter contre la dengue au Brésil [7]. Plusieurs acteurs économiques, comme Subway, Whole Foods, Trader Joe’s ou Kroger [8], avaient décidé que même autorisés ils ne le commercialiseraient pas. Lors des consultations liées à la procédure d’autorisation, la FDA a reçu plus de deux millions de messages opposés à l’autorisation de ce saumon transgénique. Et plusieurs états étasuniens avaient souhaité l’interdire sur leur territoire, comme la Californie [9] ou l’Alaska [10]. Même autorisé, ce saumon aura sans doute du mal à se vendre... à condition qu’il soit étiqueté, bien sûr, ce qui n’est le cas ni aux États-Unis ni au Canada...
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