"On songe à augmenter le prix des viennoiseries" :
les boulangers pâtissiers face à l'explosion du prix du beurre
Le prix du beurre s'envole et les artisans boulangers pâtissiers se retrouvent sur un sol glissant. En un an, cette matière première essentielle à la fabrication notamment des gâteaux et viennoiseries a vu son prix à la tonne considérablement augmenter. D'un peu plus de 4000 euros en 2023, son prix s'établit aujourd'hui à plus de 8000 euros. Conséquence, les artisans boulangers-pâtissiers commencent à tirer la langue et se retrouvent face à l'obligation d'augmenter les prix de leurs produits.
Certains craignent que les clients ne se détournent vers les grandes surfaces.
Hausse du prix du beurre, "ça devient compliqué", explique Olivier Vonin, boulanger au Moulin des Pains à Besançon
L'électricité, le cacao, les matières premières augmentent.
En ce moment, c'est le beurre. Il devient "l'or jaune". Les boulangers sont parfois obligés d'augmenter légèrement les prix.
Brioche et autres viennoiseries vont-elles devenir un luxe ? Le cours du beurre augmente depuis un an, atteignant aujourd'hui 8,70€ le kilo. Les premiers impactés sont les boulangers-pâtissiers. Ils sont parfois obligés d'augmenter de quelques centimes leurs viennoiseries, c'est le cas au Moulin des Pains à Besançon.
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