Overblog Tous les blogs Top blogs Politique Tous les blogs Politique
Editer l'article Suivre ce blog Administration Connexion + Créer mon blog
overblog
MENU
Tous les blogs Top blogs Politique Tous les blogs Politique
Recherche
Connexion + Créer mon blog Editer l'article Suivre ce blog Administration
Partager

MOINS de BIENS PLUS de LIENS

MOINS de BIENS PLUS de LIENS

L'esprit est comme un parapluie = il ne sert que s'il est ouvert ....Faire face à la désinformation


  • Accueil
  • Catégories
    • ACTUALITES
    • POLITIQUE
    • USA
    • SANTE
    • AIR DU TEMPS
    • ECONOMIE - FINANCE
    • NATURE - ECOLOGIE
    • NouvelOrdreMondial
    • Coronavirus
  • Newsletter
  • Contact

L’empreinte carbone de la viande de bœuf cultivée en laboratoire est pire que celle de la #viande élevée de manière traditionnelle

Publié par Brujitafr sur 3 Juin 2023, 06:39am

Catégories : #ACTUALITES, #SANTE

L’empreinte carbone de la viande de bœuf cultivée en laboratoire est pire que celle de la #viande élevée de manière traditionnelle

La fausse viande est une concoction

ultra-transformée de produits chimiques,

d'ingrédients génétiquement modifiés,

de pesticides et d'acide linoléique toxique

La fausse viande est une concoction ultra-transformée de produits chimiques, d'ingrédients génétiquement modifiés, de pesticides et d'acide linoléique toxique - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

La fausse viande est une concoction ultra-transformée de produits chimiques, d'ingrédients génétiquement modifiés, de pesticides et d'acide linoléique toxique - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Alors qu'une grande part des quantités de viande consommée est issue de l'industrie de l'élevage intensif, la question de la viande " in vitro " se pose de plus en plus. Il semble que cette chai...

http://www.brujitafr.fr/2023/03/la-fausse-viande-est-une-concoction-ultra-transformee-de-produits-chimiques-d-ingredients-genetiquement-modifies-de-pesticides-et-d-acide-linoleique-toxique.html

Une nouvelle étude de l’université de Californie à Davis a révélé que l’impact environnemental de la viande produite en laboratoire, ou « cultivée », est susceptible d’être supérieur de plusieurs ordres de grandeur à celui de la viande de bœuf vendue au détail, sur la base des méthodes de production actuelles et à venir.

Des chercheurs de l’UC Davis ont découvert que la viande cultivée est probablement plus néfaste pour le climat que le bœuf vendu au détail dans le cadre des méthodes de production actuelles. (Crédit/ Mosa Meat CC-BY- 4)

L’étude pré-imprimée, qui n’a pas encore fait l’objet d’un examen par les pairs, conclut que l’énergie nécessaire et les gaz à effet de serre émis à tous les stades de la production de la viande cultivée en laboratoire sont bien plus importants que ceux de la viande de bœuf élevée de manière traditionnelle.

Les chercheurs ont procédé à une évaluation du cycle de vie de l’énergie nécessaire et des gaz à effet de serre émis à tous les stades de la production et l’ont comparée à celle de la viande de bœuf. L’un des défis actuels de la viande produite en laboratoire est l’utilisation de milieux de croissance hautement raffinés ou purifiés, c’est-à-dire les ingrédients nécessaires à la multiplication des cellules animales. Actuellement, cette méthode est similaire à la biotechnologie utilisée pour fabriquer des produits pharmaceutiques. Cela soulève une question cruciale pour la production de viande cultivée : S’agit-il d’un produit pharmaceutique ou d’un produit alimentaire ? –Université de Californie à Davis

« Si les entreprises doivent purifier les milieux de croissance à des niveaux pharmaceutiques, elles utilisent davantage de ressources, ce qui accroît le potentiel de réchauffement de la planète », explique Derrick Risner, auteur principal et titulaire d’un doctorat, du département des sciences et technologies alimentaires de l’université Davis (US Davis). « Si ce produit continue d’être fabriqué selon l’approche « pharmaceutique », il sera pire pour l’environnement et plus coûteux que la production conventionnelle de bœuf. »

Les scientifiques ont considéré le « potentiel de réchauffement global » comme l’équivalent en dioxyde de carbone émis pour chaque kilogramme de viande produite – et ont constaté que le potentiel de réchauffement global de la viande de laboratoire utilisant ces milieux purifiés est jusqu’à 25 fois supérieur à la moyenne de la viande de bœuf vendue au détail.

L’UC Davis en dit plus sur les objectifs éventuels de la viande cultivée en laboratoire ;

L’un des objectifs de l’industrie est de créer à terme de la viande cultivée en laboratoire en utilisant principalement des ingrédients ou des cultures de qualité alimentaire sans avoir recours à des ingrédients et à des processus de qualité pharmaceutique coûteux et gourmands en énergie.

Dans ce scénario, les chercheurs ont constaté que la viande cultivée est beaucoup plus compétitive sur le plan environnemental, mais avec un large éventail. Selon leurs calculs, le potentiel de réchauffement climatique de la viande cultivée pourrait être de 80 % inférieur à 26 % supérieur à celui de la production conventionnelle de viande bovine. Bien que ces résultats soient plus prometteurs, le passage de l’industrie pharmaceutique à l’industrie alimentaire représente encore un défi technique important pour la mise à l’échelle du système.

« Nos résultats suggèrent que la viande cultivée n’est pas intrinsèquement meilleure pour l’environnement que le bœuf conventionnel. Ce n’est pas une panacée », a déclaré l’auteur correspondant Edward Spang, professeur associé au département des sciences et technologies alimentaires. « Il est possible que nous puissions réduire son impact sur l’environnement à l’avenir, mais cela nécessitera d’importants progrès techniques pour augmenter les performances et réduire le coût des milieux de culture cellulaire. »

Même les systèmes de production de viande bovine les plus efficaces examinés dans l’étude sont plus performants que la viande cultivée dans tous les scénarios (alimentaires et pharmaceutiques), ce qui suggère que les investissements visant à promouvoir une production de viande bovine plus respectueuse du climat pourraient permettre de réduire les émissions plus rapidement que les investissements dans la viande cultivée.

Le développement de la technologie qui permettrait de passer de l’industrie pharmaceutique à l’industrie alimentaire est l’un des objectifs du consortium UC Davis Cultivated Meat, un groupe interdisciplinaire de scientifiques, d’ingénieurs, d’entrepreneurs et d’éducateurs qui mènent des recherches sur la viande cultivée. D’autres objectifs sont d’établir et d’évaluer des lignées cellulaires qui pourraient être utilisées pour cultiver de la viande et de trouver des moyens de créer plus de structure dans la viande cultivée.

Selon Risner, même si la viande cultivée en laboratoire ne permet pas de produire un hamburger plus respectueux de l’environnement, il est possible d’en tirer des enseignements scientifiques précieux.

« Cela ne débouchera peut-être pas sur une viande de base respectueuse de l’environnement, mais sur des produits pharmaceutiques moins coûteux, par exemple », a déclaré Risner. « Je crains simplement que l’on ne passe trop vite à l’échelle supérieure et que l’on ne nuise à l’environnement.

Les autres auteurs sont Yoonbin Kim et Justin Siegel de l’UC Davis et Cuong Nguyen de la division de l’agriculture et des ressources naturelles de l’université de Californie.

La recherche a été financée par l’Institut d’innovation pour l’alimentation et la santé de l’UC Davis et par la subvention Growing Convergence Research de la National Science Foundation.

Source

 
Publié par Paul
Manger de la viande produite en laboratoire, ça vous tente ? - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Manger de la viande produite en laboratoire, ça vous tente ? - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Alors qu'une grande part des quantités de viande consommée est issue de l'industrie de l'élevage intensif, la question de la viande " in vitro " se pose de plus en plus. Il semble que cette chai...

http://www.brujitafr.fr/2017/03/manger-de-la-viande-produite-en-laboratoire-ca-vous-tente.html

Les maladies causées

par la viande

Les maladies causées par la viande - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Les maladies causées par la viande - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Approfondissez le sujet ici : http://www.viande.info Selon des nutritionnistes ( plus de 70 000 ) et autres médecins spécialisés + multiples rapports médicaux scientifiques, la consommation de ...

http://www.brujitafr.fr/article-les-maladies-causees-par-la-viande-74457286.html

Vous crèverez de faim et vous serez heureux ? - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Vous crèverez de faim et vous serez heureux ? - MOINS de BIENS PLUS de LIENS

Tout se déroule donc comme prévu, c'est-à-dire assez mal et avec une croissance alarmante des idées plus débiles les unes que les autres : puisque la pandémie n'a pas fait assez peur pour per...

http://www.brujitafr.fr/2023/05/vous-creverez-de-faim-et-vous-serez-heureux.html

Partager cet article

Puisque vous êtes là…

 

Abonnez-vous à notre newsletter
Rester libre !

N'oubliez pas de partager.

 
Je lis, j’aime, je vous soutiens

Cet article vous a intéressé ? Moins de Biens Plus de Liens ! a besoin de ses lecteurs pour poursuivre son travail, faites un don.

 

À vos

commentaires

Partager cet article

Repost0

Vous aimerez aussi :

L’ #Allemagne s’oriente vers le rétablissement de la conscription militaire, en commençant par une base de données sur la condition physique
L’ #Allemagne s’oriente vers le rétablissement de la conscription militaire, en commençant par une base de données sur la condition physique
#FRANCE - Bercy traque les 10 milliards d’euros évaporés de la #TVA
#FRANCE - Bercy traque les 10 milliards d’euros évaporés de la #TVA
Crise budgétaire en #France (encore une fois)
Crise budgétaire en #France (encore une fois)
#FRANCE - Après un faux graphique sur les intentions de vote, #France Info s’excuse et présente un tableau rectificatif… qui est toujours faux
#FRANCE - Après un faux graphique sur les intentions de vote, #France Info s’excuse et présente un tableau rectificatif… qui est toujours faux
Précédent Suivant

Commenter cet article

Become a Patron!

Suivez-moi

  • Twitter
  • RSS

Newsletter

Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.

Liens

  • MOINS de BIENS PLUS de LIENS ( BRUJITAFR) également sur PATREON
  • Les Tronches de Cake
  • Canulars et autres événements truqués de ce monde

DON

 

Become a Patron!

Archives

  • 2025
    • Novembre (35)
    • Octobre (73)
    • Septembre (75)
    • Août (55)
    • Juillet (45)
    • Juin (53)
    • Mai (65)
    • Avril (58)
    • Mars (54)
    • Février (48)
    • Janvier (55)
  • 2024
    • Décembre (48)
    • Novembre (64)
    • Octobre (61)
    • Septembre (65)
    • Août (39)
    • Juillet (39)
    • Juin (49)
    • Mai (58)
    • Avril (58)
    • Mars (41)
    • Février (40)
    • Janvier (44)
  • 2023
    • Décembre (37)
    • Novembre (42)
    • Octobre (44)
    • Septembre (54)
    • Août (41)
    • Juillet (13)
    • Juin (24)
    • Mai (22)
    • Avril (29)
    • Mars (44)
    • Février (30)
    • Janvier (38)
  • 2022
    • Décembre (44)
    • Novembre (45)
    • Octobre (45)
    • Septembre (37)
    • Août (20)
    • Juillet (52)
    • Juin (71)
    • Mai (67)
    • Avril (68)
    • Mars (74)
    • Février (67)
    • Janvier (67)
  • 2021
    • Décembre (58)
    • Novembre (75)
    • Octobre (87)
    • Septembre (82)
    • Août (84)
    • Juillet (65)
    • Juin (85)
    • Mai (131)
    • Avril (114)
    • Mars (100)
    • Février (122)
    • Janvier (134)
  • 2020
    • Décembre (155)
    • Novembre (163)
    • Octobre (148)
    • Septembre (144)
    • Août (134)
    • Juillet (159)
    • Juin (136)
    • Mai (133)
    • Avril (172)
    • Mars (174)
    • Février (205)
    • Janvier (237)
  • 2019
    • Décembre (202)
    • Novembre (153)
    • Octobre (163)
    • Septembre (103)
    • Août (105)
    • Juillet (63)
    • Juin (109)
    • Mai (111)
    • Avril (87)
    • Mars (125)
    • Février (134)
    • Janvier (81)
  • 2018
    • Décembre (157)
    • Novembre (116)
    • Octobre (111)
    • Septembre (128)
    • Août (141)
    • Juillet (80)
    • Juin (145)
    • Mai (187)
    • Avril (143)
    • Mars (176)
    • Février (154)
    • Janvier (221)
  • 2017
    • Décembre (165)
    • Novembre (207)
    • Octobre (201)
    • Septembre (245)
    • Août (146)
    • Juillet (171)
    • Juin (193)
    • Mai (184)
    • Avril (142)
    • Mars (127)
    • Février (103)
    • Janvier (137)
  • 2016
    • Décembre (126)
    • Novembre (128)
    • Octobre (157)
    • Septembre (143)
    • Août (89)
    • Juillet (93)
    • Juin (84)
    • Mai (122)
    • Avril (97)
    • Mars (96)
    • Février (90)
    • Janvier (87)
  • 2015
    • Décembre (103)
    • Novembre (126)
    • Octobre (98)
    • Septembre (106)
    • Août (81)
    • Juillet (83)
    • Juin (104)
    • Mai (110)
    • Avril (92)
    • Mars (113)
    • Février (124)
    • Janvier (145)
  • 2014
    • Décembre (147)
    • Novembre (149)
    • Octobre (132)
    • Septembre (140)
    • Août (96)
    • Juillet (118)
    • Juin (121)
    • Mai (139)
    • Avril (120)
    • Mars (142)
    • Février (107)
    • Janvier (130)
  • 2013
    • Décembre (175)
    • Novembre (185)
    • Octobre (227)
    • Septembre (168)
    • Août (165)
    • Juillet (213)
    • Juin (229)
    • Mai (210)
    • Avril (215)
    • Mars (199)
    • Février (232)
    • Janvier (280)
  • 2012
    • Décembre (289)
    • Novembre (371)
    • Octobre (236)
    • Septembre (320)
    • Août (162)
    • Juillet (118)
    • Juin (335)
    • Mai (58)
    • Avril (333)
    • Mars (331)
    • Février (340)
    • Janvier (473)
  • 2011
    • Décembre (561)
    • Novembre (591)
    • Octobre (470)
    • Septembre (372)
    • Août (103)
    • Juillet (198)
    • Juin (347)
    • Mai (352)
    • Avril (45)
  • 2010
    • Mai (1)
  • 2006
    • Avril (1)
  • 2005
    • Juin (3)
    • Mai (9)
    • Avril (2)
    • Mars (8)

Nous sommes sociaux !

Twitter Rss

Articles récents

  • L’ #Allemagne s’oriente vers le rétablissement de la conscription militaire, en commençant par une base de données sur la condition physique
  • #FRANCE - Bercy traque les 10 milliards d’euros évaporés de la #TVA
  • Crise budgétaire en #France (encore une fois)
  • #FRANCE - Après un faux graphique sur les intentions de vote, #France Info s’excuse et présente un tableau rectificatif… qui est toujours faux

Theme: Elegant press © 2013

Hébergé par Overblog

weblogs