Le magazine 60 Millions de consommateurs a constaté que les sachets vendus en France contenaient jusqu’à 17 pesticides.
Entre les Français et le thé, c’est une vraie histoire d’amour. Près de deux tiers en boiraient. Pourtant, qu’ils soient noirs ou verts, biologiques ou non, les sachets ne sont pas sans contenir toute une série de produits toxiques. C’est en tout cas la conclusion d’une enquête de 60 Millions de consommateurs publiée ce mois-ci.
Le magazine s’est intéressé à 26 thés différents (16 noirs et 10 verts), dont certains vendus par des grandes marques comme Kusmi Tea, Lipton ou Auchan. Conclusion : tous contiennent, dans des quantités variables, des pesticides. La trace de 17 produits différents a ainsi été constatée pour certains sachets. «Ce sont des quantités faibles de pesticides, qui la plupart du temps sont inférieures aux limites autorisées», a précisé sur Europe 1 Benjamin Douriez, rédacteur en chef de 60 Millions de consommateurs.
Arsenic, mercure et alcaloïdes
Pourquoi ces pesticides se retrouvent dans les sachets de thé ? Pour ne pas perdre leur goût, les feuilles de thé, une fois récoltées, ne sont pas lavées. La présence de pesticides ne serait pourtant pas la plus alarmante. De l’arsenic, du mercure et surtout des alcaloïdes, une molécule naturelle mais toxique, ont aussi été repérés. «Lors de la récolte, si le thé est mal trié, des mauvaises herbes peuvent rester parmi les feuilles et secréter ces substances alcalogènes qui sont cancérigènes pour l'homme», explique Patricia Chairopoulos, journaliste à 60 Millions de consommateurs.
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