Les Indonésiens sont les plus grands consommateurs de riz au monde. Mais si la consommation augmente, les prix aussi. Et la pauvreté grandissante fait craindre un véritable risque de pénurie.
La solution pourrait venir de l’Institut d’Agronomie de Bogor dont les chercheurs viennent de créer un substitut de riz réalisé à base de sagou.
“Ce riz a exactement le même goût que le riz normal”, explique la cliente d’un restaurant. “Je l’apprécie beaucoup et je n’ai pas l’impression que la saveur soit différente”.
Ce riz artificiel est un mélange de plusieurs glucides naturels : maïs, manioc, igname et sagou.
Le sagou est une fécule alimentaire extraite de la pulpe du tronc du sagoutier, un type de palmier.
La mixture est préssurisée et précuite. On peut dès lors consommer cet étonnant riz alternatif.
“Pour nous ce riz n’est pas artificiel, on préfère parler de riz amélioré parce qu’il a été élaboré pour des besoins spécifiques”, souligne Slamet Butijanto de l’Institut d’Agronomie de Bogor. “Par exemple si nous souhaitons distribuer ce riz à des populations pauvres qui manquent de protéines, de fer et de vitamine A, nous pouvons en ajouter en toute sécurité à notre mixture”.
“Si les scientifiques sont en mesure de créer un riz qui a la même texture, les mêmes propriétés nutritionnelles et la même facilité de cuisson que le vrai riz, alors je pense qu’il sera adopté par la population sans souci”, assure le diététicien Wied Harry
Pour le moment, le riz artificiel est plus cher que le riz normal. Mais avec une consommation moyenne record de 135 kg de riz par an et par personne, le gouvernement indonésien considère que cette nouveauté pourrait devenir une excellente alternative.
Source
"Donnez-nous notre pain quotidien" - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
En fin de semaine le Journal &Scientific American&, prévient d'une augmentation des prix alimentaires ou de pénuries de certains produits, ceci du à la grande sécheresse en Californie. C'est, b...
http://www.brujitafr.fr/2015/06/donnez-nous-notre-pain-quotidien.html
Depuis juillet, les prix des céréales flambent. On accuse la sécheresse, mais pour Aurélie Trouvé d'Attac France, cette crise a des responsables. Un champ de maïs à Godewaersvelde, dans le N...
le "Pic Alimentaire" c'est Maintenant ! - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
La production alimentaire devra augmenter d'environ 60% d'ici 2050 pour répondre à la demande . et c'est exactement l'inverse qui se produit !!! là, c'est le GROS KK !!!!!!! La guerre pour un bo...
http://www.brujitafr.fr/article-le-pic-alimentaire-c-est-maintenant-121717443.html
Marie-Monique Robin revient avec " Les Moissons du futur "...!!! - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
Quatre ans après son célèbre film " Le monde selon Monsanto ", Marie-Monique Robin revient avec " Les Moissons du futur ", un film coproduit par SOS Faim Belgique. Ce voyage autour du monde, à ...
QU'ILS MANGENT DE LA BRIOCHE - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
Cet été, une autre info est tombée sur CNN , celle du nombre d'Américains aux tickets de rationnement, soit 45,8 millions de personnes... Du délire... 15% de la population, et c'est en hausse ...
http://www.brujitafr.fr/article-qu-ils-mangent-de-la-brioche-82783921.html
Commenter cet article