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Des insectes dans nos assiettes : pour ou contre ?

La Belgique et les Pays-Bas viennent de sauter le pas. Depuis quelques jours, plusieurs chaînes de supermarchés implantées dans ces deux pays d'Europe du Nord commercialisent des produits alimentaires à base d'insectes. Hamburgers de vers de farine, chips d'asticots ou encore boulettes aux sauterelles peuvent désormais être dégustés par les consommateurs.

La France, plus frileuse sur le sujet, n’a pas encore vu ces petites bêtes atteindre les rayons de nos grandes surfaces. Pourtant, dans le monde, plus de deux milliards d’individus consomment régulièrement près de 1 400 espèces différentes d’insectes. Riches en protéines et faibles en graisse, ils se révèlent être une source nutritionnelle particulièrement saine.

En tant qu’alternative à la viande et au poisson, les insectes sont également présentés comme un excellent moyen de lutter contre l’élevage intensif et ses conséquences désastreuses pour l’environnement. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation (FAO), si tous les humains venaient à se nourrir d’insectes, nos émissions de gaz à effet de serre pourraient être réduites de 18 % et le prix de l’alimentation pourrait baisser de 33 %.

source

Et vous, seriez-vous prêt à vous nourrir d’insectes ?

Tag(s) : #SANTE

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