Grands amateurs de fast-foods, voici une raison de plus de vous abstenir ! Une étude américaine vient de prouver la présence en grande quantité de perturbateurs endocriniens dans les produits issus de la restauration rapide.
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La junk food tue les bactéries intestinales - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
D'après une nouvelle étude, la junk food tuerait les bactéries de l'estomac qui nous protègent contre l'obésité, le diabète ou encore les maladies cardiaques. La recherche a été menée par...
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Puberté précoce et perturbateurs endocriniens - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
A 7 ans et demi, Noémie a des seins de la taille d'une clémentine, des poils pubiens, et pose sans cesse des questions à sa maman. Dans la cour - elle est en CE1 - , les autres enfants se moquen...
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2393 litres d'eau pour produire un hamburger ? - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
La Commision Européenne vient de lancer une campagne choc, détaillant combien de litres d'eau étaient nécéssaires pour produire un hamburger, mais également du café, du chocolat, une bière,...
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Explosion du taux de phtalates chez les amateurs de restauration rapide
Les fast-foods sont encore sur le banc des accusés. Une nouvelle étude américaine, dont les résultats ont été publiés dans la revue Environmental Health Perspectives, a permis de déceler des traces de phtalates, en grande quantité, dans les urines des adeptes de fast-foods. Cette substance, notamment utilisée dans la fabrication de cosmétiques, de peinture ou encore de vêtements, permet d'obtenir plus de souplesse dans les matières et est reconnue pour son caractère perturbateur endocrinien.
Dans le cadre de leur étude, les chercheurs de l'Université de Georgetown, aux États-Unis, ont passé au peigne fin les habitudes alimentaires de 8 900 participants. Chez les amoureux de pizzas, burritos, ou autres plats à base de riz, il a été constaté un taux de phtalates supérieur à 40 % par rapport aux autres participants.
Des substances interdites en France
Plus précisément, dans l'urine des personnes qui avaient consommé une pizza ou un hamburger dans les 24 heures précédant le test, un taux de di-2-éthylhexyle (DHEP) supérieur de 23,8 % et un taux de di-iso-nonyl phtalate (DINP) supérieur de 40 % ont été décelés par rapport à l'urine des participants qui n'avaient pas consommé ce type de nourriture.
Les phtalates, comme bon nombre de perturbateurs endocriniens, sont néfastes pour notre équilibre hormonal. Ils altèrent les fonctions des hormones présentes naturellement dans notre organisme et sont donc nuisibles pour la croissance, la fertilité et même l'humeur.
Depuis plusieurs années, les autorités sanitaires se sont lancées dans une grande chasse aux perturbateurs endocriniens, et ces derniers sont progressivement éliminés des produits dans lesquels ils étaient fréquemment employés. En France, l'utilisation des phtalates est interdite depuis le 3 mai 2011
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