Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

PARIS - Les autorités sanitaires rappellent en ligne les recommandations simples pour prévenir les intoxications alimentaires et en particulier celles dues à bactéries E. coli.

La plupart des bactéries Escherichia coli (E.coli), ne sont pas pathogènes mais certaines souches sont plus virulentes. Elles produisent des toxines, appelées shigatoxines, et peuvent entraîner des complications graves tel le syndrome hémolytique et urémique (SHU), rappellent-elles ainsi vendredi (www.sante.gouv.fr).

La transmission de la maladie peut être prévenue par des gestes simples :

- les viandes, et surtout la viande hachée de boeuf, doivent être bien cuites à coeur ;

- le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 3 ans ; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé ;

- les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés ;

- les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

- les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;

- les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu'ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue), ainsi que le plan de travail, doivent être soigneusement nettoyés ;

- le lavage des mains doit être systématique avant de préparer à manger et de passer à table et en sortant des toilettes ;

- en cas de gastro-entérite, il convient d'éviter de se baigner dans des lieux de baignades publics et de préparer des repas ;

- les enfants ne doivent pas boire d'eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d'en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.) ;

- enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement.


(©AFP / 24 juin 2011 21h44)

Tag(s) : #SANTE

Partager cet article