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MOINS de BIENS PLUS de LIENS

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l'esprit est comme un parapluie = ne sert que si il est ouvert ....Faire face à la désinformation


Arnaques au consommateur : la suite

Publié par Brujitafr sur 15 Septembre 2014, 13:25pm

Catégories : #SANTE

Arnaques au consommateur : la suite

 

Chère lectrice, cher lecteur

Suite à mon article paru le 19 août sur les petits abus et grosses arnaques (« Pourquoi il est si rentable de vous vendre des biscuits »), vous avez été nombreux à me signaler des choses qui clochaient dans vos marques préférées.

 

Pourquoi il est si rentable de vous vendre des biscuits

Pourquoi il est si rentable de vous vendre des biscuits


La liste des entourloupes est longue.

 

Certaines marques :

  • réduisent le format de leurs produits tout en conservant le même prix,

  • remplacent les bons ingrédients par des ingrédients bas de gamme,

  • profitent de la confiance du client pour le berner dans les calculs (« Packs familiaux » parfois plus chers que la vente à l’unité).

Un lecteur signale que certains supermarchés « retardent » la mise à jour du différentiel de prix, entre prix en rayon et prix au passage en caisse, afin que la marge soit encaissée en leur faveur.

Je vous invite fortement à prendre connaissance de toutes les arnaques signalées par les lecteurs sur   Pourquoi il est si rentable de vous vendre des biscuits

 

Palmarès des plus belles arnaques

Plusieurs ont été signalées qui ne figuraient pas dans mon texte, et notamment :

  • Les fromages de chèvre au lait… de vache. Toujours vérifier l'étiquette de vos fromages de chèvre. Beaucoup sont fabriqués à partir de lait de vache aromatisé au chèvre sans que cela soit clairement indiqué sur l’emballage.

  • Les glaces vendues au litre : les fabricants de glace injectent un maximum d'air dans les crèmes glacées afin que la recette soit « plus onctueuse ». Ce qui réduit considérablement le poids du bac de glace : le litre de glace pesait auparavant 1 kg. Bien souvent, il ne pèse plus que 700 g. Attention en particulier aux glaces Mövenpick, autrefois de bonne qualité, et qui se sont dégradées depuis qu'elles ont été rachetées par Nestlé (poids réduit de 1 kg à 900 g, sucre remplacé par sirop de glucose, prix… en augmentation).
  •  Ice cream


  • Œufs : la « douzaine » ne compte plus que 10 œufs (un problème que nous avions déjà signalé ; inconvénient supplémentaire : les produits vendus à la douzaine sont divisibles par deux, par trois, par quatre, par six ; à la dizaine, ils ne sont divisibles que par deux).
    10 oeufs
  • Les pâtes Barilla sont plus chères si l’on achète un paquet de 1 kilo que 2 paquets de 500 g.

  • Les barres chocolatées qualifiées d’énergétiques Ovomaltine ont diminué de taille mais pas leur paquet d’emballage, tout comme la plupart des barres de céréales type « Grany » et autres Mars. Une raison supplémentaire pour ne plus acheter aucun de ces produits désastreux pour la santé.

Se méfier du nouveau Ricoré, plus fluide qu'autrefois mais dont la chicorée noble a été remplacée par de la « fibre de chicorée », du chocolat Poulain dont la boîte est passée de 1 kg à 800 g (sans diminution de prix), et du jambon blanc Fleury-Michon dont les tranches seront bientôt aussi fines que du papier à cigarette.

Mention spéciale enfin pour :

1) Les rillettes Bordeau-Chesnel, dont le célèbre pot rouge a récemment été redessiné pour compter un fond à triple défoncement (du jamais vu dans le domaine) afin de réduire encore le volume réel. Si vous ajoutez l'épaisse couche de saindoux à la surface, la quantité de rillettes que vous récupérez est d'à peine la moitié de ce que la taille du pot vous laissait imaginer. Et là encore, le prétendu « format familial » est aussi désavantageux que les autres. Rillettes Exquises, Bordeau Chesnel, mai14

2) Le cas pathétique des « After Eights », dont le carré occupait autrefois toute la taille de son emballage individuel. Un lecteur avisé fait remarquer que « La petite encoche en haut de celui-ci était d’ailleurs faite pour qu’on puisse se saisir facilement de ce carré de chocolat fourré à la crème de menthe. Aujourd’hui, l’emballage est resté le même, mais tout le monde pourra constater que l’encoche ne sert plus à rien puisque l’After Eight a diminué, je dirais, d’un bon 25-30 % à vue de nez. Impossible d’atteindre l’After-Eight à partir de l’encoche : celui-ci est bien trop petit !!!! »
Les After-Eight que je mangeais jusqu'au dernier. Prenant soin de laisser les papiers marron...Puis ma grand-mère en offrait à quelqu'un...

La tarte aux cerises en plastique

Pour rester sur le thème des cochonneries vendues en grande surface, j'ai été très intéressé par un article qu’a signalé un lecteur sur un blog listant les produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire. Extrait :

« Les cerises ont reçu entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont décolorées à l’anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l’acide carminique ou à l’érythrosine. Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d’aluminium, et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles sont enfin enduites d’un sucre qui provient de betteraves qui ont reçu leur bonne dose d’engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par décantation à la chaux et à l’anhydride sulfureux, décoloré au sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite et à l’alcoolisopropylique. Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d’ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l’odeur à partir d’éléments artificiels issus de la chimie du pétrole. L’exemple développé est ici la cerise, mais est identique à de nombreux autres parfums. Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques suivantes : acétate d’éthyle, acéthyl méthylcarbinol, butyrate d’isoamyle, caproate d’ethyle, caprylate d’isoamyle, caprate d’ethyle, butyrate de terpenyle, géraniol, butyrate de geranyl, acetylacetate d’ethyle, heptanoate d’ethyle, aldéhyde benzoïque, aldéhyde p-toluique.»

Vous pouvez lire la suite ici.

 

La recette de la tarte aux cerises industrielle

 

La recette de la tarte aux cerises industrielle

 

Trois conseils pour survivre au supermarché

  • Bien regarder les prix au kilo : les camouflages que permet le packaging sont infinis.

  • Manger les produits les moins transformés possibles : un ingrédient simple n'est pas aussi facilement trucable qu’un aliment cuisiné, cuit, coupé, mis en sauce, hydrogéné, pulvérisé, pasteurisé.

  • Plus de trois ingrédients sur l'étiquette : danger. Moins il y a d’ingrédients différents, plus vous pourrez être confiant dans la nourriture que vous mangez. Un exemple, les jus d’orange : si vous voyez « jus d’orange à base de concentré », cela signifie qu’on a pris des résidus de purée d’orange mélangés à de l’eau et du sucre (oui, ils rajoutent du sucre). Alors que la mention « 100 % pur jus » saura vous garantir une boisson sans sucres ajoutés (ne vous réjouissez pas trop : les jus de fruit sont mauvais à haute dose car ils contiennent trop de sucre).

Merci à tous en tout cas pour votre contribution active !

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Commenter cet article

JGaëlle 15/09/2014 18:06


@ocapricorne: ok je regarderai!!!  Je suis d'accord avec vous,je suis allée dans un Car....r samedi ça m'a
vite soulée! je préfère de loin les magasins bio où c'est moins pénible!

Brujitafr 15/09/2014 18:22



Manger : un acte militant


 


AMAP



Ocapricorne 15/09/2014 17:18


Les cafetières dont vous parlez existent toujours , vous les trouverez dans les magasins d'accessoires de la cuisine .


Rassurez vous , nous sommes tous un peu des moutons , mais il y a celles et ceux qui essaient de l'être un peu moins que la majorité .Vous semblez faire partie des personnes qui cherchent une
autre manière de consommer .

Brujitafr 15/09/2014 18:01







Gaëlle 15/09/2014 17:09


@ocapricorne: ok! ;) j'aimais bien les cafetières en inox qu'on mettait sur le gaz,ça fait du super bon café mais je n'en trouve plus...
Je suis d'accord avec vous mais tant qu'il y aura des moutons... bêêêêêhhhh!!!!!! je consomme un peu bio mais dès que je serai chez moi ce sera 100% bio! 

Brujitafr 15/09/2014 18:02



Le consommateur bio est en meilleure santé que le non-bio



Ocapricorne 15/09/2014 17:03


gaëlle ;


Ou tout simplement mouiller le filtre avant d'y mettre le café , et mettre une mesure de café en plus .


Vous n'êtes pas parfaite dans vos choix , mais moi non plus .J'essaie seulement de m'améliorer , et je suis certaine que vous faites pareil !!


C'est en se passant des conseils les uns et les autres que nous pourrons obliger l'agro alimentaire à nous respecter .

Gaëlle 15/09/2014 16:54


@ocarpricorne: je sais je ne suis pas encore parfaite dans mes choix de consommation,j'en suis consciente. J'ai bu pendant des années du café classique mais je n'aime pas le goût du filtre que ça
laisse. Peut-être que je devrais acheter un filtre permanent et réessayer

Ocapricorne 15/09/2014 16:42


gaëlle ;


Et votre café au kilo vous le payez 10 fois pluc cher que le café filtre et vos dosettes poluent la nature !!!!


Revenez au café classique , vous ferez des économies !!!

Gaëlle 15/09/2014 16:23


Bonjour j'ai vu une petite différence de prix au kilo sur les dosettes de café Senséo entre le pack "familial" et le paquet normal,je laisserai un commentaire dès que je ferai des courses. En
gros ça revient moins cher d'acheter 2 paquets normaux avec plus de dosettes qu'un seul paquet "familial"...

Ocapricorne 15/09/2014 16:06


érythosine


"Effet sur la santé


Peut causer des difficultés d'apprentissage (syndrome d'hyperactivité), et de la
sensibilité à la lumière.


Risque d'allergiques, notamment asthme, urticaire, prurit.


À forte doses : hyperthyroïdie possible, modifications cancéreuses de la thyroïde.


L'érythrosine pure est nocive par ingestion. Les effets aigus par ingestion chez l'animal sont une grave intoxication : dépression du système nerveux central (diminution des réflexes et de
l'activité motrice), troubles respiratoires, diarrhée. Effets chroniques : sensibilisation de la peau4"


Source wilkipédia !!!!!


 


Je ne fais mes achats qu'en regardant les prix au litre ou au kilo , achète peu ou pas de produit transformé ;il y a déjà pas mal d'années que l'agro-alimentaire nous ment .A chacun de boycotter
ces produits qui nous empoisonnent !!!!

alorslàchapeau 15/09/2014 14:23


Bonjour


Excellent article qui mériterai une plus longue liste...Avez-vous remarqué que les grandes surfaces retirent les balances de leurs rayons fruits/légumes ? On ne peut plus non plus avoir accès à
l'information et contrôler nous-mêmes le poids des aliments. Jusqu'où nous laisserons nous faire ?

Brujitafr 15/09/2014 14:26



Avez-vous déjà pesé vos sachets de fruits et légumes ?


La surprise peut être importante.



France: 800g de légumes vendus pour le prix d’un kilo


 


 



Doctorix 15/09/2014 14:16


Ce sucre est extrait
par défécation à la chaux et à l’anhydride sulfureux


Je sais bien que cette confiote, c'est de la merde, mais quand même
je n'aurais pas osé...


Je suppose qu'il s'agit de dessication...

Brujitafr 15/09/2014 14:23



  Le sucre est  extrait par décantation à la chaux  


je corrige ....







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