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Que peut donc bien avoir ce burger pour coûter pareille somme ?

Des paillettes ?

Des diamants ?

Nenni, il est simplement imprimé en 3D ! 

Concevoir de la viande dans un laboratoire n’est pas une chose aisée, mais l’impression 3D permet de révolutionner le processus.

Il s’agit d’imprimer, couche après couche, des cellules vivantes pour finalement former un bloc. Il suffit de détenir des cellules souches  qui vont se multiplier, puis fusionner.

Les steaks des hamburgers sont par ailleurs des candidats parfaits puisqu’ils ont la forme idéale et sont coupés de multiples fois (il n’y a qu’à voir leur épaisseur finale). Si l’idée est formidable – nous allons tout de même cultiver de la viande ! – la bio-impression n’en est encore qu’à ses balbutiements et de ce fait, est un processus incroyablement coûteux.

Une équipe hollandaise a déjà présenté un petit morceau de viande artificielle imprimée en 3D. Il mesurait 2 cm de long, 1 cm de large et environ 1 mm d’épaisseur, les estimations actuelles suggèrent qu’un traditionnel steak de hamburger coûterait alors…  300 000 dollars ! 

Il y a un peu de marge avant de pouvoir rivaliser avec McDonald’s !

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Tag(s) : #SCIENCES - TECHNOLOGIE

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