C’est l’un des secrets les mieux gardés de l’industrie agro-alimentaire. Nuggets, crevettes, épices : certains de nos aliments sont irradiés.
Officiellement c’est pour notre bien : la radioactivité est efficace pour tuer les bactéries. Mais cette technologie a peut-être des effets secondaires sur notre santé. Le documentaire de France 5 révèle aussi que l’irradiation pourrait servir à recycler de la viande avariée.
Faîtes le test autour de vous: qui a déjà entendu parler de l’irradiation alimentaire ?
En général personne. Il faut dire que c’est écrit en tout petits caractères sur les étiquettes, et que les fabricants préfèrent parler d’ « ionisation alimentaire ». Sur les marchés, à l’Assemblée, dans les médias: partout la même ignorance. Pour la première fois, l’enquête d’Aude Rouaux, produite par l’agence Capa, braque le projecteur sur l’une des pratiques les plus opaques de l’industrie agro-alimentaire.
En France, il existe 5 usines d’irradiation.
Filmer leur fonctionnement est systématiquement refusé. Il a fallu s’envoler aux États-Unis pour accéder à l’un de ces irradiateurs industriels. Dans le Mississippi, un professionnel convaincu a ouvert ses portes à la caméra de France 5. D’un côté, des palettes de nourriture, de l’autre, une source radio-active puissante, qui tue tous les germes. Steaks, mangues, huîtres: là-bas tout y passe.
Avantage de l’irradiation : avec l’élimination des bactéries, le risque d’intoxication alimentaire est réduit. Mais il y a un revers à la médaille. Dans l’aliment qu’elles assainissent, les ondes radio-actives créent aussi une molécule qui n’existe pas à l’état naturel : l’alkylcyclobutanone. Le documentaire d’Aude Rouaux donne la parole à l’un des rares chercheurs ayant travaillé sur le sujet. Dans son étude, il a prouvé que les aliments irradiés étaient un accélérateur du cancer.
L’enquête des Docs du Dimanche pose aussi la question de l’étiquetage. Saucisses de volaille, cuisses de grenouilles, fruits des Tropiques : quand le produit est irradié, les fabricants ou les importateurs oublient parfois de le préciser. Ils savent que la radio-activité fait peur au consommateur. Et les contrôles de la répression des fraudes sont rares : une fois par an seulement.
Le risque est bien là. En Australie, la réalisatrice du documentaire a rencontré des propriétaires de chats en colère. À cause de croquettes trop irradiées, leurs chats sont morts ou ont été paralysés. Que se passerait-il si un tel surdosage touchait l’alimentation humaine ?
Dans cette longue enquête, l’équipe de Capa a aussi mis au jour un scandale sanitaire en Belgique. Impossible de donner trop de détails : l’enquête est en cours. Mais le schéma de fraude laisse peu de place au doute. L’irradiation aurait servi à donner une nouvelle fraîcheur à des carcasses de poulet avariées, pour les recycler en nuggets ou saucisses de volaille. Bon appétit !
Première Diffusion le 15/03/2015
Un film de Aude Rouaux
Irradiation des aliments: l'escroquerie! - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
Une raison de plus de consommer local, on ne le sait pas toujours mais l'atome sert aussi dans l'alimentation, pour la santé?? oui en quelque sorte, en camouflant certaines pratiques. L'étiquetag...
http://www.brujitafr.fr/article-irradiation-des-aliments-l-escroquerie-76758235.html
Peu de personne connaissent le Codex Alimentarius, et surtout ce qu’il contient. A force de nous pondre des lois pour tout et n’importe quoi, beaucoup de fatalistes se disent « une de plus ». A l’heure où les plantes médicinales sont menacées, les jardins potagers risquent de suivre le même chemin, si nous n’y prenons garde. Le Codex Alimentarius veut uniformiser la nourriture, et pas pour notre bien. Il faut savoir ce qu’il contient pour refuser cette dictature, car c’en est une, et de taille. Additifs, rajout de vitamines, viande synthétique et OGM etc…
C’est la porte ouverte à la bouffe de laboratoire………..
Ca fait des années que c’est en place et on voit le résultat jour après jour avec de nouvelles normes. C’est l’occasion de vous faire un idée sur ce que ça signifie pour l’avenir……….
Comprendre le Codex Alimentarius - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
Peu de personne connaissent le Codex Alimentarius, et surtout ce qu'il contient. A force de nous pondre des lois pour tout et n'importe quoi, beaucoup de fatalistes se disent " une de plus ". A ...
http://www.brujitafr.fr/article-comprendre-le-codex-alimentarius-74012568.html
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