La flambée des matières premières, comme les céréales, le lait et le sucre, ajoutée à celle des emballages pèsent fortement sur la trésorerie des entreprises agroalimentaires. L'interprofession (Ania) réclame une hausse moyenne de 9 % des tarifs pour amortir le choc dans un contexte où se poursuit la déflation des prix alimentaires
Les matières premières entrant dans la fabrication des produits alimentaires, huiles, ingrédients laitiers, sucre… ont augmenté de 31 % en un an, selon la FAO. (SIPA)
Des flambées de prix historiques. Les entreprises alimentaires s'alarment devant les hausses vertigineuses des matières premières qui entrent dans la composition de leurs produits. Et réclament au plus vite à leurs clients distributeurs une hausse moyenne de 9 % des tarifs. Un surcoût de seulement 2 euros par ménage et par mois, affirme l'Association nationale des industries alimentaires, l'Ania.
Car un vent de folie souffle sur le blé, le maïs et le soja sous la pression d'une très forte demande chinoise et américaine qui dure depuis plusieurs mois. Le sucre, qui était tombé dans un abîme exceptionnel, est reparti à la hausse (+58 %), selon la branche alimentaire des Nations unies (FAO). Les huiles aussi (+100 %) connaissent une inflation « rarement atteinte », selon l'Ania.
Les industriels réclament une hausse des prix alimentaires de 9 %
La flambée des matières premières, comme les céréales, le lait et le sucre, ajoutée à celle des emballages pèsent fortement sur la trésorerie des entreprises agroalimentaires. L'interprofe...
Des industriels de l'agroalimentaire
demandent une forte hausse
des prix alimentaires
«Dans un contexte de déflation persistante» des prix dans les grandes et moyennes surfaces (-0,3% en 2020, selon le panéliste IRI), «les tensions sur le prix des matières premières affectent considérablement la santé financière des industries agroalimentaires, traduisant un double décrochage de compétitivité, en France et en comparaison internationale», explique l'Association nationale des industries alimentaires. Dans ce contexte, «les entreprises interrogées par l'Ania remontent un besoin tarifaire de 9% en moyenne toutes catégories confondues, ce qui traduit l'urgence de la situation». Dans le détail, elles réclament d'augmenter le prix des produits laitiers de 11%, celui des plats préparés de 8%, et les huiles et les graisses de 50%.
Hausse de 40% sur un an
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont bondi en mai de près de 40% sur un an, atteignant leur niveau le plus haut depuis septembre 2011, avait annoncé la semaine dernière l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). La hausse enregistrée en mai s'explique par la flambée des prix des huiles végétales, du sucre et des céréales, ainsi que par le raffermissement des prix de la viande et des produits laitiers, expliquait la FAO.
«Aujourd'hui, la notion d'inflation alimentaire raisonnée et raisonnable ne doit plus être taboue», plaide encore l'Ania, pour qui «l'alignement de l'inflation alimentaire à un niveau comparable à l'inflation globale (1,4% en mai) se traduirait par un coût d'environ 2 euros par ménage et par mois, le poste alimentaire ne représentant plus que 10% du budget global des ménages en 2021».
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