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La pénurie de beurre dans les supermarchés n'est pas près de se résorber + Comment faire son beurre !

Publié par Brujitafr sur 6 Novembre 2017, 06:39am

Catégories : #ACTUALITES

La demande mondiale alimente le bras de fer entre producteurs et distributeurs. Au risque de la pénurie.

La pénurie de beurre dans les supermarchés n'est pas près de se résorber + Comment faire son beurre !

Il y a de quoi faire peur aux amateurs de Kouign Amann, de croissants ou de tartines beurrées. Depuis plusieurs jours, des écriteaux mentionnant une " pénurie de matière première " fleurissent dans certains supermarchés devant des rayons de beurre de plus en plus décimés. Un comble dans le premier pays consommateur de beurre (8 kg par habitant, pour 6 kg en Allemagne et 2,6 kg aux Etats- Unis).

Mais comment en est-on arrivé là ? D'abord, il y a un nouvel appétit mondial pour le beurre, notamment du côté des pays émergents, Chine en tête. Et même aux Etats-Unis, il fait l'objet d'une campagne de réhabilitation : depuis la une du Time de 2014 célébrant ses bienfaits, même McDonald's l'a réintégré dans ses recettes ! Pourtant, en parallèle, la production peine à suivre, y compris en France : la fabrication de beurre a ainsi reculé de 2% en 2016 dans l'Hexagone, à cause d'une mauvaise récolte de fourrage qui a pesé sur la collecte de lait ; et du choix de la filière qui a trouvé longtemps le prix du fromage plus rémunérateur.

Ce n'est plus le cas désormais, puisque le prix du beurre industriel a explosé jusqu'à atteindre 6.800 euros la tonne début septembre pour seulement 2.500 euros seize mois plus tôt. A priori, ce devrait donc être une bonne nouvelle pour les producteurs. Et pourtant, en France, le prix du beurre au détail n'a augmenté que de 6% entre août 2016 et août 2017 quand il grimpait de 72 % en Allemagne !

"Certaines enseignes jouent le bras de fer"

Explication désolée de Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières : " Les distributeurs se sont habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur le prix. " Pourtant, " certaines enseignes jouent le bras de fer et d'autres moins ", nuance André Bonnard, secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait. Ainsi, Michel Biero, gérant des achats de Lidl France, promet que " dans les magasins Lidl, le prix de la plaquette de beurre a été multiplié par 2,5 sur les trois derniers mois ".

Et que se passe-t-il pour les autres, qui continuent de serrer les prix ? " Lorsque la grande distribution refuse de répercuter les hausses, la seule issue pour les fournisseurs est de résilier les contrats ", éclaire Gérard Calbrix, directeur des affaires économiques de l'Association de transformation laitière française. Du coup, les fournisseurs mécontents privilégient d'autres débouchés notamment à l'export. Et des magasins voient donc leur rayon désapprovisionné. Mais il y a une autre explication, psychologique, à la pénurie : " Les clients ont peur de manquer et s'empressent de faire le plein ", constate un distributeur, ce qui accélère aussi l'épuisement des rayons… Une situation qui incite le ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert, à saisir le médiateur des relations commerciales agricoles.

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Comment faire son beurre soi même ?

Il faut tout d'abord une bonne crème crue. Ensuite, suivez les étapes !

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