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Les fromages français ne sont plus les bienvenus en Chine

Publié par Brujitafr sur 10 Septembre 2017, 07:39am

Catégories : #ACTUALITES

Camembert, brie, roquefort : les autorités sanitaires chinoises ont renforcé leurs normes et bloquent les exportations de produits fromagers français. Un protectionnisme déguisé ?

Photo Le DL/Marc Greiner

Photo Le DL/Marc Greiner

Le camembert, le brie et le roquefort sont dans le collimateur de la Chine : les autorités sanitaires bloquent l’importation de plusieurs fromages étrangers, notamment français, ont indiqué vendredi des professionnels du secteur.

"Des produits qu’on a fait importer n’ont pas pu passer la douane depuis trois semaines, déplore Vincent Marion, cofondateur de Cheese Republic, qui se présente comme la principale boutique en ligne de vente de fromages en Chine. D’après nos fournisseurs, les autorités sanitaires ont renforcé leurs critères."

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fourme d'Ambert

fourme d'Ambert

Les fromages à pâte molle et persillée ciblés

Selon une liste envoyée par un important fournisseur à ses clients, les produits visés sont principalement ceux à pâte molle (camembert, brie, époisses) ou persillée (roquefort, bleu, fourme d’Ambert), ou au lait de chèvre.

La plupart des fromages à pâte dure (raclette, comté, beaufort, gruyère, emmental, tomme de Savoie) ne semblent pas concernés. La mozzarella italienne serait également épargnée. "L’importation de produits à tartiner, type Tartare, Saint-Morêt ou Kiri, devrait encore être possible", note Vincent Marion.

époisse

époisse

Les fromages français ne sont plus les bienvenus en Chine

"Beaucoup d'idées qui s'effondrent"

A Pékin, le restaurant français Paradox affirme que son fournisseur n'est plus en mesure d’importer un certain nombre de produits. "Avec mes associés, ça fait des mois qu’on travaillait sur une nouvelle carte. On a lancé des plateaux de charcuterie et de fromages français. Ça marchait du tonnerre. D’un seul coup, c’est beaucoup de travail et d’idées qui s’effondrent", raconte Axel Moreaux, le gérant de l’établissement.

"Il ne nous reste qu’un camembert en stock. On l’a mis au congélateur, en souvenir... et en espérant que l’interdiction soit levée", indique-t-il. Si la consommation de produits laitiers a fortement augmenté en Chine ces dernières décennies, le fromage y reste un produit principalement consommé par une clientèle étrangère.

"La Chine, on le constate année après année, rend de plus en plus compliquée l’importation de produits étrangers. Là, je pense qu’elle veut protéger son industrie laitière, estime le dirigeant de Cheese Republic. Mais la restriction est tellement forte que ça revient à faire du protectionnisme."

source

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Brulé Parlesilluminés 11/09/2017 00:36

Parait que le beurre par contre ça y va !

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