Bisphénol A : boîtes de conserve empoisonnées - MOINS de BIENS PLUS de LIENS
Un rapport du FDA aux É-U dénonce la dangerosité de ce produit qui recouvre l'intérieur des boîte de conserve et certains sacs en plastique. Les taux de Bisphénol A retrouvé dans le sang est...
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Les grandes marques (Petit Navire, Saupiquet, Connétable, etc.) comme les marques de distributeurs (Carrefour, Auchan, Leader Price, Casino, etc.) ont été testées. Et le résultat est donc édifiant. «Globalement, la conserve de thon de Leader Price s'en sort le mieux. Pour le mercure, trois références dépassent la moitié de la valeur réglementaire, qui est de 1 mg/kg : Petit Navire, Capitaine Nat'et Odyssée (Intermarché). L'arsenic présent dans la plupart des conserves analysées atteint même 1,7 mg/kg chez Capitaine Nat', un taux près de six fois plus élevé que dans le produit Carrefour», précise l'enquête.
La composition de la chair et du jus a également été analysée. Surprise : des arêtes, en quantité plus ou moins importante, ont été détectées. «Le thon Albacore au naturel de Cora est la marque qui en contient le plus. Mais on en trouve aussi dans le thon Saupiquet, pourtant l'une des références les plus chères de notre panel», souligne l'association.
Moins de 20 % de poisson dans certains surimis
Enfin «trois références - Saupiquet, Pêche Océan (E. Leclerc) et Casino - présentent des fragments de cœur. Des traces d'ovocytes ont également été détectées dans le thon Cora».
Et ce n'est pas mieux pour le surimi, si certaines marques ont diminué les additifs et augmenté la part de poissons (au moins 50 %), certains produits demeurent catastrophiques avec moins de 20 % de poisson, de mauvaise qualité de surcroît, et de la farine, de l'huile, du sucre, du sel, des colorants et des additifs divers», a commenté Thomas Laurenceau, rédacteur en chef de 60 millions de consommateurs, qui apprécieront.
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Bon, tout n'est pas perdu ; il y a tout de même des alternatives, pour ceux qui veulent continuer à manger du poisson. La règle à respecter est de privilégier les petits poissons « en début de chaîne », moins contaminés (sardines, maquereaux, anchois). Quant au saumon, d'après le Dr Mercola, le saumon rouge sauvage d'Alaska (riche en omégas 3 donc très intéressant du point de vue nutritionnel) semble le choix le plus sûr. En tous les cas, évitez le saumon d'élevage, même le « bio » , qui serait encore plus toxique que le saumon « conventionnel ».
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